Les Samoa valident leur billet pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 aux dépens des Tonga

Les Samoa ont remporté leurs deux matchs de qualification face aux Tonga dans le play-off Océanie 1 et gagnent donc leur place à France 2023.

Les Samoa ont assuré leur qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 en battant les Tonga 37-15 à Hamilton, Nouvelle-Zélande, samedi 17 juillet 2021.

Avec un avantage de 42-13 à l'issue du match aller à Auckland le week-end précédent, Manu Samoa devait éviter la défaite par 30 points pour garantir sa place à France 2023.

Et ils ont fait plus que cela au FMG Stadium en inscrivant quatre essais et repoussant la menace d'un retour des Tonga pour s'assurer une victoire 79-28.

C’est donc la 9e victoire des Samoa contre le Tonga dans des matchs de qualification pour la Coupe du Monde de Rugby. Les Samoans intègrent donc la poule D de la RWC 2023 aux côtés de l'Angleterre, du Japon, de l'Argentine et de Amérique 2.

« C'est très satisfaisant, les quatre dernières semaines avaient été consacrées à ce match », a déclaré le capitaine des Samoa, Michael Alaalatoa.

« Nous nous sommes rendus la tâche difficile en deuxième mi-temps, ils étaient sur nous en permanence et nous n'avons pas été en mesure de bien gérer cela, mais les garçons se sont accrochés.

« Nous n'attendons rien de moins quand nous jouons contre le Tonga. »

Les Samoa à l'œuvre

Comme à Auckland le week-end précédent, ce sont les Tonga qui ont ouvert le score à Hamilton, James Faiva inscrivant une pénalité en début de match.

Cependant, les Samoa n’ont pas tarder à reprendre le dessus pour mener 6-3 grâce à la botte efficace d'Henry Taefu. Dans le deuxième quart de la rencontre, les Samoans ont enfoncé le clou lorsque Ed Fidow a franchi la ligne après une touche des Tonga gagné par Alamanda Motuga.

Les Manu Samoa ont creusé l'écart à la fin de la première période suite à une percée de Neria Fomai qui a permis à Jonathan Taumateine de marquer.

Une autre pénalité de Taefu au début de la seconde période a donné aux Samoa une avance de 20 points, mais les Tonga ont commencé à dominer par la suite et ont réduit l'écart avec deux essais rapides.

Tout d'abord, le talonneur remplaçant Jay Fonokalafi a marqué après un ballon porté de Ben Tameifuna, puis Sione Tuʻipulotu a enchaîné après une touche.

L'avance des Samoa n'était plus que de huit points à 20 minutes de la fin de la rencontre, et les espoirs des Tonga d'obtenir quelque chose au moins au match retour ont été renforcés lorsque le pilier Tietie Tuimauga a été mis de côté suite à un carton jaune.

Mais même ramenés à 14 joueurs, les Samoans ont tenu la barque et ont même pu inscrire deux autres essais en fin de match - par Stacey Ili et Kalolo Tuiloma - pour s'assurer la victoire.

Malgré la défaite, les Tonga restent en course pour une place à la RWC 2023 et affronteront les Îles Cook le week-end prochain. Le vainqueur de ce match participera au barrage Asie/Pacifique.