L'Angleterre sans répit contre les Fidji en ouverture de la Coupe du Monde de Rugby 2021

14 essais ont été marqués par l'Angleterre contre les Fidji dans la poule C.

L'Angleterre a haussé le ton en deuxième mi-temps pour battre les Fidji 84 à 19 et en commençant sa campagne de la poule C de la Coupe du Monde de Rugby 2021 avec éclat.

Les Fidji sont 21e au classement mondial féminin de World Rugby présenté par Capgemini, et il était évident qu'elles n'auraient pas la tâche facile pour leur première sortie en Coupe du Monde de Rugby à l'Eden Park d'Auckland.

Elles ont marqué trois magnifiques essais, mais se sont essoufflées, l'Angleterre marquant 10 essais au cours des 40 dernières minutes. L'équipe numéro un mondiale a remporté son 26e test consécutif, en Nouvelle-Zélande.

Le premier essai de l'Angleterre a été marqué à la cinquième minute lorsque la demie de mêlée Leanne Infante a servi l'ailière gauche Claudia Macdonald qui a marqué un essai dans la foulée. La trois-quarts centre Emily Scarratt n'a pas pu transformer l'essai et les Anglaises menaient à 5-0.

Les Fidji sont connues pour leur jeu rapide, mais ce sont leurs avants qui ont failli marquer un but à la 13e minute. La défense anglaise a bien résisté aux attaques et cinq minutes plus tard, le jeu était de retour à l'autre bout du terrain.

A partir d'un maul bien contrôlé, la talonneur anglaise Amy Cokayne a marqué un essai non transformé pour porter le score à 10-0. Le troisième essai a été marqué à la 27e minute par la deuxième-ligne Abbie Ward. Scarratt a transformé l'essai et les choses ont empiré pour les Fidji lorsque leur capitaine Sereima Leweniqila a reçu un carton jaune suite à un incident qui a précédé l'essai.

Cela portait le score à 17-0. Les Fidji se retrouvaient avec une joueuse en moins, mais ça n'a visiblement pas posé de souci pour marquer un magnifique essai - le premier de leur histoire en Coupe du Monde de Rugby - huit minutes avant la mi-temps.

Une percée au milieu de la défense anglaise par l'arrière Roela Radiniyavuni et une passe bien ajustée ont permis à l'ailière droite Alowesi Nakoci de marquer. La demie de mêlée Lavena Cavuru transformait et le score était de 17-7.

Pour conclure ces 40 premières minutes de rugby divertissantes, les deux équipes avaient encore le temps de marquer un nouvel essai chacune.

Le quatrième essai de l'Angleterre pour le point de bonus a été inscrit par la trois-quarts centre Helena Rowland après un franchissement de la troisième-ligne aile Sadia Kabeya. Scarratt s'occupant de la transformation.

Le deuxième essai des Fidji a été marqué dans les dernières secondes juste avant la pause, par la trois-quarts centre Sesenieli Donu qui a conclu une bonne action. Cavuru ajoutait les extras et le score était de 24-14.

L'Angleterre revenait en force après le break et ajoutait quatre autres essais dans les 13 premières minutes de la seconde période.

Cockayne obtenait son deuxième essai, la deuxième-ligne Zoe Aldcroft passait aussi et l'ailière Lydia Thompson franchissait par deux fois la ligne. Scarratt en transformait deux et le score passait soudainement à 48-14.

Macdonald et la remplaçante Abby Dow, de retour après une longue blessure, étaient les suivantes à marquer et une autre transformation de Scarratt portait le score à 60-14.

Avec les Fidji qui se fatiguaient dans le dernier quart-temps, quatre autres essais furent inscrits par l'Angleterre.

Ils ont été marqués par Infante, Macdonald avec deux essais - ce qui portait son total à quatre pour la journée - et la remplaçante Connie Powell. La remplaçante Zoe Harrison transformait deux de ces essais.

Après avoir produit un tel effort, il était peut-être important que le dernier mot revienne aux Fidji, Cavuru passant la ligne pour un essai non transformé, pour une victoire 84-19.

Après le match, la capitaine anglaise Sarah Hunter a déclaré : « Tout d'abord, bravo aux Fidji. C'était leurs débuts en Coupe du Monde de Rugby et on a vu qu’elles étaient venues pour jouer. Elles nous ont fait peur car nous ne menions que 24-14 à la mi-temps.

« En deuxième mi-temps, nous sommes revenues à notre plan de jeu et nous avons réussi à marquer quelques bons essais, ce qui était vraiment agréable. »