Faalogo Tana Umaga
Toaigaotumua Tom Coventry

¡Compra réplicas de camisetas oficiales de la RWC23!

Clasificado a RWC 2023 en foco: Samoa

Seguimos en la cuenta regresiva a Rugby World Cup 2023, poniendo al último clasificado, Samoa, bajo el foco.

Los mejores días de Samoa en Rugby World Cup se dieron en los 90s, aunque el actual grupo de jugadores, con el empuje del ex mundialista convertido en head coach Seilala Mapusua confía en escribir un nuevo capitulo en su historia cuando en Francia jueguen en el Grupo D como Oceania 1.

Clasificando a su noveno Mundial consecutivo, Samoa debió derrotar a Tonga en una serie de dos encuentros, ganando la sumatoria 79-28.

Recorremos la historia de Samoa en Rugby World Cup.

Debut en RWC: 6 de octubre, 1991 v Gales en el Cardiff Arms Park

Participación en RWC: Jugados 36 – Ganados 14, Empatados 0, Perdidos 22 Puntos a favor 770, Puntos en contra 867, Porcentaje de triunfos: 39%

Más partidos en RWC: Brian Lima, 18

Más tries en RWC: Brian Lima, 10

Mejor posición: Cuarto finalistas (1991, 1995)

Clasificación a RWC 2023: Oceania 1

Partido más memorable: Gales 13-16 Samoa, RWC 1991.

Pocos en Gales habían escuchado sobre Western Samoa al acercarse al Cardiff Arms Park para su debut en Rugby World Cup contra los medallistas de bronce en el primer Mundial.

Con jugadores como Apollo Perelini, Frank Bunce, Brian Lima y Pat Lam en una población activa de poco más de dos mil, siempre iban a ser el duro rival que terminaron siendo.

To'o Vaega apoyó el primero de dos tries, completando Sila Vaifale. Arthur Jones y Ieuan Evans contestaron para Gales en los últimos 20 minutos, pero la sólida defensa de los samoanos negaron la posibilidad del triunfo local. La diferencia fue un segundo penal de Matthew Vaea contra uno solo de Mark Ring

Momento icónico: El try de To'o Vaega contra Gales.

El primer partido ante Gales estaba empatado 3 a 3 en el descanso; Samoa quebró el empate al comenzar el segundo tiempo a través de To'o Vaega en el minuto 42. Recibió el balón cerca de la mitad del campo y cortó la defensa, pateando por encima del último defensor - en la carrera al try fue más veloz que Robert Jones.

Punto bajo: Perder a cero con Escocia

Cuando Samoa perdió 34-0 con Escocia en Rugby World Cup 2019, fue la primera vez que el equipo no pudo sumar puntos en un partido del torneo. La expulsión por doble amarilla de Ed Fidow agregó al olvidare encuentro.

Jugador icónico: Brian Lima.

Si bien nombres famosos como Frank Bunce, Steve Bachop, Pat Lam, Apollo Perelini y Va'aiga Tuigamala vistieron los colores de Samoa en Rugby World Cup, sin dudas, Brian Lima es el jugador de mayor impacto en todo sentido. El feroz tackleador jugó en cinco Rugby World Cups (1991 a 2007) – logro compartido con Mauro Bergamasco y Sergio Parisse.